Муниципальное бюджетное образовательное

         учреждение "Севская ООШ"

                      

   
 

История поселка Севск

О Севске

В 1925 году в Сибирь приехали переселенцы из Брянской губернии

Севского района. Первыми приехали 35 семей. Среди них: Моргуновы, Обороновы, Доможилкины, Леоновы, Лёвшины, Трушкины, Ковалёвы,

Кулешовы,и др.

Сначала поселились на реке Ускат и посёлок назывался Никольский, но местные жители не очень приветили переселенцев и им пришлось искать новое место для образования своего поселения. Так в 1929 году на реке Тугай стал строиться посёлок, а название посёлку дали в честь Севского района Брянской губернии, откуда приехали переселенцы. Так появился на Сибирской земле посёлок Севск. Строился он в одну улицу вдоль реки Тугай, или как говорили раньше – порядком. В 1933 году была образована сельхозартель «Труд», её первым председателем был избран Фома Павлович Ковалёв. Колхозное стадо в то время насчитывало 15 голов коров и доили их вручную. Также держали в колхозе свиней, овец, гусей.

В середине 30-х годов в селе была образована школа. Находилась она в обыкновенном жилом доме, а детей учил Леонов Родион. Он был одним из немногих, кто знал грамоту. В эти же годы был построен медпункт и изба-читальня. Село становилось всё более цивилизованным. В те годы Севск относился к Сергеевскому сельскому совету Киселёвского района Западно – Сибирского края.

В конце сороковых годов был образован Севский сельский совет. Председателем был избран Барсуков. На территории совета находились следующие населённые пункты: Севск, Кутоново, Афонино, Черепаново, Старокиселёвка.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для страны, для всего советского народа. Трудно было и фронтовикам, отважно сражавшимся с врагом, ежеминутно рисковавшим своей жизнью, и труженикам тыла, вынесшим на своих плечах неимоверную тяжесть изнурительного труда во имя Победы. Вся страна превратилась в единый боевой лагерь. Поистине мужественными бойцами в этом едином строю были селяне.

Более 40 человек ушло из села на фронт, а многие не вернулись.

В 2007 году в Севске был установлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

Во время войны было принято решение о объединении кутоновских колхозов «Ударник» и «Переменник» и севского колхоза «Труд» в один колхоз «Имени Жданова». Председателем колхоза был избран Сизинцов Владимир Павлович.

Колхозники понимали, что без хлеба невозможна победа над врагом, и, прилагая все усилия, терпя невероятные лишения, жили и трудились с одним общим стремлением – дать государству как можно больше хлеба, картофеля, овощей.

Люди работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!»

Восстанавливать после войны родной колхоз вернулись: Лёвшин Павел Игнатьевич, Зайцев Павел Дмитриевич, Кулешов Владимир Иванович

С 1953 года председателем сельского совета был избран Скударнов Василий Фёдорович. На 1 января 1955 года в Севске насчитывалось 90 хозяйств.

В 1953-54 годах снова в наши края приехали в наши края переселенцы: Сафоновы, Кажушка, Сущеня. Муравейка, Ананич, Соколовские, Смирновы, Пехтеревы, Голёнковы. Они селились на другом берегу реки Тугай и улицу назвали Белорусской, сейчас эта улица называется Клубной. В связи с образованием 1957 году совхоза «Бурлаковский» Севск стал шестым отделением совхоза. На отделении сеяли 2078 га яровых, в том числе 600 га ячменя 400 га пшеницы. В посёлке была построена начальная школа, медпункт и библиотека, но интенсивный рост посёлка начался с организации совхоза «Севский». В 1969 году в связи с укрупнением совхоза «Бурлаковский « был организован совхоз «Севский». Директором новообразовавшегося совхоза был назначен участник Великой Отечественной войны Сидоров Василий Иванович.

Тружеников совхоза Василий Иванович называл «первопроходцами голой кочки» и он был прав. Люди нуждались в жилье, нужно было строить производственные помещения, обустраивать социально - культурный быт населения. Новое хозяйство нуждалось в специалистах всех отраслей сельского хозяйства. И они нашлись: Заздравных – главный агроном, Камардин – главный механик.

Как и большинство хозяйств района совхоз имел мясо-молочное направление, поэтому среди животноводов было развёрнуто соцсоревнования на право получения медали «За доблестный труд». Передовыми доярками были: Верещагина Вера Андреевна, Городилова Екатерина Афанасьевна, Лёвшина Александра Ивановна, Кулешова Нина Ивановна, Смирнова Мария. Они надаивали по 3000 и более килограммов молока от каждой коровы в год.

Семидесятые и восьмидесятые годы были для Севска самыми благополучными и плодотворными во всех отношениях. Построены улица «Победы», переулок «Октябрьский», переулок «Молодёжный», двухэтажные коттеджи по улице «Советская», средняя школа на 300 мест, детский сад на 90 мест, музыкальная школа, профилакторий, административное здание, торговый центр, семяочистительный комплекс (был единственным в районе), механическая мастерская, лучший в районе животноводческий комплекс, котельная, банно-прачечный комбинат, стадион, заложен парк. На селе работали: филиал сберегательного банка, отделение связи, комбинат бытового обслуживания, три магазина, Дом культуры, библиотека.

Так как строились квартиры, молодёжь, после окончания учебных заведений, возвращалась в родной посёлок, создавались молодые семьи, появлялись дети. Поэтому в 1971 году был открыт детский сад. Он располагался в неприспособленном помещении, посещали его 30 детей. Первыми работниками детского сада были: Котенкова Раиса Михайловна – заведующая и воспитатель, которая проработала 30 лет воспитателем в детском саде и 3 года воспитателем в детском доме, Адыбаева Надежда Егоровна – повар, Кочукова Степанида Николаевна – нянечка, Логунова Светлана – прачка, Лазовенкова Анна Егоровна – нянечка. Лишь только в 1979 году было построено новое здание детского сада, которое удовлетворяло всем требованиям современного детского сада оно было рассчитано на 90 мест. Заведующей этим новым детским садом стала Сидорова Лидия Павловна. Детский сад просуществовал до 1997 года, когда молодёжь не стала оставаться в посёлке, перестали создаваться молодые семьи, не стало рождаемости.

Вместо детского сада в этом здании открыли детский дом на основании распоряжения администрации Прокопьевского района № 479 – р от 15.07.97г. для детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 17 лет. Воспитателями в детском доме стали воспитатели бывшего детского сада: Сидорова Лидия Павловна, Котенкова Раиса Михайловна, Медведенко Надежда Васильевна, Таратушкина Лидия Ивановна, Яблонская Татьяна Дмитриевна, Кузнецова Галина Васильевна, Иванова Ольга Михайловна, Медведенко Александр Андреевич; повара: Батракова Наталья Ивановна, Городилова Надежда Ивановна, Котёнкова Ирина Анатольевна, помощники воспитателей: а директором стала Благодатская Елена Михайловна. В октябре 1997 года детский дом принял 25 ребят.

Первые учителя

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz